園のお食事
毎日のお食事
初代理事長の「戦後の子どもたちにおなかいっぱい食べてほしい」という想いを引き継ぎ、愛光学舎のお食事は考えられています。
主食、汁物、主菜、副菜2品とくだものを基本とした日替わりのお食事は、栄養満点で彩りも豊かです。
設立当初から受け継がれてきたメニューや大人気のメニュー、話題になったメニューを組み合わせ、全園栄養士が献立作成から調理まで行っています。
「今日もおいしかったよ」、「また作ってね」と子どもたちが言ってくれるお食事を提供し続けています。
毎日のお食事
●食事作りは栄養士全員で行っています
各園に栄養士が勤務し、献立作成、調理作業の全てを行なっています。
●受け継がれる料理
設立当初から受け継がれる料理が多く、味のバトンをつなげています。
●設備が整った調理室
食材ごとに使用する大容量冷凍冷蔵庫、多機能型の大型オーブン、食器用殺菌保管庫、広々とした作業台など、調理器材が充実しています。
●お楽しみ給食やおやつ
毎月お誕生会特別献立があり、おやつにはケーキなどで誕生児をお祝いします。
クリスマスやハロウィンなど、行事食も提供しています。
食物アレルギー食
について
●食物アレルギーについて
本園・ちいさなおうち・アネックスでは食物アレルギーをお持ちの場合に、対象のアレルギー食材の完全除去食を提供しています。
医療機関を受診し、『生活管理指導表』を記入してもらい提出していただきます。(用紙は園でご用意いたします。)
生活管理指導表のご用意が出来次第、面談を実施してからの食事提供となります。宗教上の理由による食品の除去も可能な範囲で対応しています。
※対応が必要な方は入園前に必ずご相談ください。
離乳食について
●栄養士の手作り離乳食
各園に栄養士が勤務し、献立作成、調理作業の全てを行なっています。
●ひとりひとりに合わせて
設立当初から受け継がれる料理が多く、味のバトンをつなげています。
●ご家族と一緒に
食材ごとに使用する大容量冷凍冷蔵庫、多機能型の大型オーブン、食器用殺菌保管庫、広々とした作業台など、調理器材が充実しています。
食育について
はる
●梅シロップ作りや、じゃが芋堀りを通して、食材に直接触れ、給食が楽しみ!と思える体験を行います。
なつ
●夏野菜の栽培、収穫をし、給食室で調理し給食などで提供することで、自ら育てる喜びを感じます。
あき
●秋の味覚を給食に多くとりいれ、季節を感じる食育なども行います。
ふゆ
●クリスマスやお正月など、食を通して様々な行事に触れていきます。
AiAiクッキング
食材仕入れ業者について
●野菜・生鮮食品 | たまいや(八王子市) |
●米類 | 内田米店(八王子市) |
●精肉 | 赤坂商店(八王子市) |
●パン | アイグラン(日野市) |
●乾物・菓子類 | 府中開治屋(府中市) |